Легковое семейство Ford Mondeo/Fusion сходит со сцены, но формальный наследник пока что готов только в Китае — это кросс-лифтбек Ford Evos. Предсерийная версия была представлена еще весной, и вот теперь Evos выходит на рынок в практически первозданном виде. «Приветственное» исполнение First Edition снаружи и вовсе почти не отличается от той выставочной машины, но варианты попроще имеют другую форму светодиодных фар и переднего бампера.
Описание Ford Evos Кросс-лифтбек оказался крупнее предшественника. Длина — 4920 мм вместо 4873 мм у китайского седана Mondeo, ширина — 1920 мм вместо 1852 мм, а высота — 1600 мм вместо 1470 мм. Колесная база тоже растянута — с 2850 до 2945 мм. При этом шасси с независимой задней подвеской здесь не от Mondeo, а от младшего Фокуса! Посадочный диаметр колес — 19 или 20 дюймов.
Evos имеет выдвижные ручки дверей, и разработчики зачем-то опубликовали коэффициент аэродинамического сопротивления, хотя хвастать тут нечем: Cx равен 0,338. Предусмотрено исполнение ST-Line, которое отличается окрашенными в цвет кузова расширителями колесных арок, а также мелким спортивным декором.
Серийный Ford Evos сохранил необычную переднюю панель, которую пока нечасто встретишь на товарных машинах. Здесь приборный экран на 12,3 дюйма — и огромный тачскрин медиасистемы Sync+ 2.0. Его диагональ — 27 дюймов, ширина — 1,1 метра, а разрешение эквивалентно стандарту 4K. Дисплей можно целиком занять одним приложением (например, картой навигации) или разделить на тематические зоны. Система поддерживает онлайн-сервисы и обновление «по воздуху».
Из оснащения — панорамная крыша, камеры кругового обзора, системы автоматического торможения и удержания в полосе. Также Evos оснащен современным фордовским автопилотом BlueCruise, который даже в Америке только недавно начал появляться на серийных машинах. Он соответствует второму уровню автономности, а для обмена информацией с другими машинами и дорожной инфраструктурой предусмотрен протокол V2X.