Описание Toyota Fortuner
Базовая эргономика у Fortuner без серьёзных нареканий — разве что маловат диапазон регулировки руля по вылету: баранку хотелось бы придвинуть к себе поближе. Есть и некоторые вопросы к расположению отдельных кнопок — кажется, что их раскидали по салону бессистемно. Зато обзорность хороша: высокая посадка позволяет смотреть вперёд поверх других машин, а не слишком широкие стойки кузова не портят вид, даже несмотря на массивные ручки, прикрученные для облегчения посадки. И крупные зеркала заднего вида хороши.
Багажник в целом соответствует габаритам машины, но система трансформации салона не без нюансов. Второй ряд складывается не в пол, а превращается в бутерброд из подушки и спинки, после чего вся конструкция встаёт вертикально, прижимаясь к передним креслам. Пол в этом случае выходит ровным, однако длина погрузочной площадки уменьшается на толщину этого самого «бутерброда». Чтобы использовать грузовое пространство по максимуму, придётся демонтировать сиденья третьего ряда, но для этого надо брать в руки гаечный ключ.
Основой для Fortuner стал пикап Toyota Hilux. К слову, обе модели на наш рынок поступают с завода Toyota Motor Thailand. В основе внедорожника — лонжеронная рама, а двухрычажная передняя подвеска унифицирована с той, что используется на пикапе. А вот задний мост держится на рычагах с пружинами, в то время как у Хайлакса применены рессоры.
Трансмиссия у Fortuner сделана по внедорожной классике. Это схема part-time с жёстко подключаемым передним мостом, которая не подразумевает наличия межосевого дифференциала. А раз его нет, то и ездить по дорогам с твёрдым покрытием на всех четырёх не рекомендуется: машина хуже управляется, а трансмиссия испытывает повышенные нагрузки. Чтобы уберечь раздатку от перегрева, японцы добавили дополнительный радиатор охлаждения, так что, в теории, на полном приводе
допустимо двигаться с любой скоростью. Но подключать и отключать переднюю ось можно только на скорости до ста километров в час. Во всех комплектациях Fortuner оснащается принудительной блокировкой заднего дифференциала.