Описание Jetta VS5
И ведь на фоне современных китайских кроссоверов Jetta даже немного архаична! Тут простые линии боковин, невыдающийся передок (правда, щедро сдобренный хромом), обычная задняя оптика с лампами накаливания, а простого чёрного пластика по периметру даже многовато.
Однако фары всё-таки светодиодные во всех исполнениях, а передний бампер дополнен лакированным пластиком — непрактично, но с ним машина выглядит чуть современнее и богаче. Блестят и дверные ручки, на которые не пожалели хрома. Но псевдорейлинги на крыше — какое-то недоразумение: прикрепить что-либо к этим сплошным планкам невозможно.
Формы кузова и задней оптики прямо говорят, что перед нами — вариация на тему VW Taos и Skoda Karoq. И по габаритам почти паритет с поправкой на разную длину бамперов: 4419×1841×1616 мм. Вот только форма задней стойки у VS5 другая — как у соплатформенного Seat Ateca.
На что больше похож салон, сразу и не поймёшь, но фольксвагеновские гены считываются мгновенно. Знакомо здесь всё — от дверных ручек и клавиш стеклоподъёмников до рычага трансмиссии и крутилок климатической установки, которыми можно оперировать вслепую. Организация места за рулём напоминает фольксвагены последних лет со слегка развёрнутой к водителю консолью. Вот только экран медиа системы совсем не знаком — будто бы тут стоит нештатное устройство с непривычными меню и графикой. Функционал медиа системы небогатый: Android Auto в ней нет.
Приятный сюрприз — посадка. Та самая, фольксвагеновская!
С правильным креслом, большими диапазонами регулировки рулевой колонки и точным взаиморасположением органов управления. Если кто и скажет про «по-китайски короткую подушку», то лишь по инерции. Кресла здесь от фольксвагеновских отличаются разве что не очень приятной обивкой из кожзама и отсутствием подогрева, а к размерам, плотности набивки и диапазонам регулировки вопросов нет. И это чуть ли не первый компакт-кросс из Китая, в котором не нужно искать компромиссы, ёрзая на сиденье.
Второй ряд воспринимается куда более бюджетным. Регулировки сидений, подогрев, климат? Забудьте: тут нет даже подлокотника, а вместо центральных дефлекторов только ниша неясного назначения и один USB-разъём. Но к запасу места придраться трудно, тем более над головами задних пассажиров в отсутствие люка ещё больше места, чем спереди.
Двое человек среднего роста сядут нормально, а третьему помешает высокий центральный тоннель — наследие полноприводных доноров.